Трансальпийские приключения, Франция

ТРАНСАЛЬПИЙСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

СЫРЫ, АЗБУКА ВКУСА 

ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ - ГОЛЛАНДИЯ

  

Cкачать полную версию в формате Word >>> скачать

Хотите отправиться в необычное путешествие? Не по музеям и прочим достопримечательностям, а… по сырам европейских стран. Ведь трудно оспаривать известность сыров из Италии, Франции, Швейцарии, Голландии. Вам никогда не приходило в голову побывать в этих странах только для того, чтобы попробовать кусочек местного сыра?

В мире существует более тысячи разновидностей сыра. Учитывая, что основными ингредиентами подавляющего большинства сортов являются молоко и сычужный фермент (сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденных телят), можно только подивиться неукротимой фантазии сыроваров, изобретших столь впечатляющее количество разных вкусов.

Для приготовления одного килограмма сыра требуется порядка 11 литров молока.

Сыр - это не просто еда, это своего рода культура, заботливо взлелеянная во французских, швейцарских, голландских и итальянских деревушках. Именно там делают лучший в мире сыр…

Знак качества

В Европе есть сыры массового производства, а есть сыры местные. Еще один вариант - один и тот же вид сыра может быть произведен промышленным путем, а может быть сделан вручную, на небольшой ферме, тогда он получает категорию D.O.P - в Италии, или A.O.C - во Франции. Это особая характеристика, которая применяется к другим, не менее ценным и серьезным продуктам - вину и оливковому маслу. D.O.P. в Италии или A.O.C во Франции означает аутентичность, оригинальность происхождения, привязанность к местности.

Поставь мы себе задачу пробовать каждый день новый сыр, не управились бы и за пять лет. В одной только Франции более 500 видов сыра. А ведь есть еще Италия, Швейцария, Голландия — сильнейшие конкуренты французов в искусстве сырного производства.

По разным сведениям, история сыра насчитывает от семи до десяти тысяч лет. В античном мире сыры были пищей богов и героев. Прикоснитесь и Вы к этой легенде!


ФРАНЦИЯ

Не только в каждом регионе, но в каждом городе и даже в самой маленькой деревушке есть сыр, который делают только здесь, со своим вкусом и особенностями.

Самую знаменитую фразу о французских сырах сказал Шарль де Голль: «Как можно управлять государством, в котором сыров больше, чем дней в году!» Все потому, что в каждой французской деревушке есть свой сыродел, который делает особый сыр.

Деликатесные французские сыры - особая статья. Их производят не предприятия, а частные лица, и делают они их почти вручную. Часто производство такого сыра - семейная традиция, рецепт приготовления передается из поколения в поколение и держится в большом секрете. Эти сыры производят только из свежего сырого молока, при отсутствии искусственных консервантов, и срок их хранения невелик, зато и вкус у них удивительный - мягкий, нежный, тонкий. Сыры эти очень пахучи, и аромат их довольно необычен – у человека, впервые их нюхающего, он может вызвать даже отвращение. Поэтому французские деликатесные сыры любят больше всего те, кто к ним приучен. Ассортимент таких французских сыров включает как не очень распространенные наименования – реблошон, ливаро, шавиньоль, так и традиционные сорта, которые производятся промышленным путем - камамбер, рокфор.

Самый большой французский сыр делают в провинции Оверни, называется он КАНТАЛЬ. В диаметре канталь имеет около полуметра и весит около 40 кг!

А самый маленький французский сыр зовется РЕБЛОШОН и делается из молока трех пород коров. История происхождения этого «малыша» с нежно-шафранной корочкой такова: в XV веке крестьяне в районе Тона утаивали от своего хозяина, собиравшего оброк горшками с молоком, часть молока, и делали из него сыр. Однако скрывать много не получалось, а потому и сыры выходили маленькие.

Франция знаменита мягкими сырами с необычным, резким запахом (грибным или остро-перечным), мягкой маслянистой консистенцией и характерной плесенью (белой, голубой или темно-зеленой). Самый знаменитый французский сыр этого сорта – КАМАМБЕР - происходит из Нормандии. Его история-легенда весьма романтична: во время французской революции молодая нормандка Мари Арель спасла от смерти монаха, который в благодарность открыл ей рецепт сыра, делавшегося в течение многих столетий в строжайшей тайне только за стенами его монастыря. А круглую коробочку из тонкой фанеры, в которой сыр можно перевозить, изобрёл инженер Ридель.

Этому сорту в оболочке из мягкой белой плесени, острый вкус которой изысканно сочетается с нежнейшим сливочным вкусом самого сыра, уже больше двухсот лет. Он ценится и за лечебные свойства: свежий камамбер помогает при различных недугах желудка.

О сыре с голубой плесенью и «сногсшибательным» (в прямом смысле слова) запахом РОКФОР рассказывают такую историю: много веков назад один пастух забыл в пещере хлеб и сыр. Через месяц он вернулся и, несмотря на то, что сыр покрылся голубой плесенью, решил отведать его, так как был очень голоден. Сыр оказался настолько вкусным, что жители ближайшей деревни начали намеренно «заражать» сыр хлебной плесенью.

Мягкий сыр из коровьего молока с белой корочкой под названием бри происходит из двух французских городов - Мо и Мелен. Так и называются два самых известных вида бри – БРИ ДЕ МО (бри из Мо), и БРИ ДЕ МЕЛЕН. Сыр бри может похвастаться тем, что в 774 году французский король Карл Великий, отведав его, воскликнул: «Это - одно из самых изысканных блюд!» Страсть к бри сыграла роковую роль в жизни другого короля Франции, Людовика XVI - спасаясь от революционеров, он ради дегустации бри задержался в деревне Варен рядом с городом Мо, и был схвачен.

Где сыр, там всё серьёзно! В начале XIX века, когда европейские дипломаты праздновали после Венского конгресса победу над Наполеоном, по предложению Талейрана сыр бри был провозглашён королём сыров.

ЭПУАС является самым древним и самым известным из бургундских сыров. Этот сыр великолепно сочетается с бургундскими винами. Наименование Эпуас зарегистрировано с 1991 года и носит лейбл A.O.C. (контроль происхождения).

 

В отличие от любого другого блюда, резкий — а порой и откровенно неприятный — запах сыра зачастую подтверждает его высокое качество. Иными словами, чем сильнее сыр пахнет, тем более нежным и тонким вкусом он обладает. Рекордсменом по изготовлению ароматных сыров является Франция. Именно французский сорт Vieux Boulogne получил почетное звание самого пахучего сыра вмире. Его изготавливают из коровьего молока, а корку смачивают пивом.


Эксперты британского Cranfield University составили рейтинг 15 наиболее пахучих сыров.

Сила запаха оценивалась специальным электронным «носом», изучавшим образцы, которые были предварительно отобраны коллегией из девятнадцати профессиональных дегустаторов.

 

1. Vieux Boulogne (Булонь-сюр-Мер, Нор-Па-де-Кале, Франция)

2. Pont l’Eveque (Нормандия, Франция)

3. Camembert (Нормандия, Франция)

4. Munster (Эльзас-Лотарингия, Франция)

5. Brie de Meaux (Мо, Иль-де-Франс, Франция)

6. Roquefort (Южные Пиренеи, Франция)

7. Reblochon (Савойя, Рона-Альпы, Франция)

8. Livarot (Нормандия, Франция)

9. Banon (Прованс, Франция)

10. Epoisses (Бургундия, Франция)

11. Parmesan (Эмилия-Романья, Италия)

12. Raclette (Французские Альпы, Франция)

13. Ossau Iraty (Страна Басков, Аквитания, Франция)

14. Cheddar (Великобритания)

15. Crottin de Chavignol (Луара, Центр - Франция)

 

Регионы Франции и их сыры:

Аквитания 

le Rocamadour - le Cab?cou d'Autan - l'Ossau-Iraty - la Tomette de Brebis -le Pyr?n?es - l'Etorki

 Бретань 

le Saint-Paulin - le Cur? nantais -  Emmental  

Бургундия 

le Brillat-savarin - le Charolais - le D?lice de Bourgogne - Aisy cendr? - l'?poisses - le Chaource - le Soumaintrain

 Иль-де-Франс 

le Brie de Meaux - le Brie noir - le Brie fermier - le Coulommiers - le Gratte Paille - le Brie de Coulommiers - le Brie de Melun - le Brie de Melun bleu - le Brie de Montereau - le Brie de Nangis - le Brie petit moul? - le Brie laitier - le Chevru

Корсика 

le Niolo - le Brin d'amour - le Brocciu - le Bleu de Corse - le A filetta -  le Calinzanincu - le Corsica - la Tome corse - le Venachese

Лангедок-Русильон 

le P?lardon - le F?dou - la Tome fra?che aligot

Луара (Запад)

le Cur? nantais - le Cr?met nantais - Le Bon Mayennais - Le Chauss? aux Moines

Луара (Центр)

le Grand Tomachon - le Valen?ay - le Sainte-maure-de-touraine - le Pouligny Saint-Pierre - le Selles-sur-cher - Bondaroy au foin - Pithiviers au foin - Ch?cy - Frinault - Olivet bleu - Olivet cendr? - Frinault - Frinault cendr?

Нор-Па-де-Кале 

le Mont des Cats - le Saint-paulin - la Mimolette - Le Dauphin - Le Bergues - le Carr? du Vinage - le Maroilles - le Gris de Lille - le Vieux Lille - La boulette d'Avesnes / Maroilles-Gris - les Crottins Avesnois - le fromage de Bergues

Нормандия 

le Saint-paulin  - le Brillat-savarin -  le Camembert au calvados, le Camembert de Normandie, le Camembert fermier, le Bondard - le Livarot - le Pav? d'Auge - le Pont-l'?v?que - la Trappe de Bricquebec - le Camembert fermier de Grosville, le Camembert fermier de Le Theil - le Camembert fermier de Camembert, le Camembert de Normandie - le Cormeillais - la Feuille de Dreux - la Bouille - le Carr? de Bray - le Neufch?tel

Овернь 

le Petit Montagnard - le Murol du Grand B?rioux - Le Chamberat fermier - le Gaperon - le Bleu d'Auvergne - le Bleu des Causses - le Rochebarron - le Grand Montagnard - le Grand Tomachon - le Cantal Entre-deux - le Cantal Jeune - le Salers -  la Tome fra?che aligot - la Fourme du Cantal, le Carr? d'Aurillac - la Brique - la Fourme de Montbrison - le Bleu de Costaros -  le Bleu de Langeac - le Bleu de Loudes - le Saint-nectaire  - le Bleu de Laqueuille - la Fourme d'Ambert

Пикардия 

la Belle des champs - le Maroilles - le Gris de Lille - le Vieux Lille / Maroilles-Gris - le Rollot

Прованс-Альпы-Лазурный Берег 

Brousse, la Faisselle - le Banon - la Tomme de l'Ubaye - le Saint-laurent (Champsaur)

Пуату-Шаранта 

le Carr? du Poitou - le Chabis - le Coulommiers -  la Faisselle - la B?che du Poitou - le Ch?vre du Poitou - le Chavroux - le Mottin charentais - le Chabichou du Poitou

Рона-Альпы 

la Faisselle - le Bleu du Vercors - l'Emmental grand cru - le Bleu de Bresse - le Bleu de Gex - le Picodon - le Saint-marcellin - le Picodon - le Saint-marcellin - l'?toile du Vercors - Le Sassenage - Fourme de Montbrison - le Saint-f?licien - le Tarare - le Sans-souci / Gros Romans - la Cervelle de canut - la Raclette - la Tomme de Savoie - l'Abondance - l'Avalin - le Beaufort Alpage - le Beaufort de Savoie - le Beaufort d'hiver - l'Emmental de Savoie - le Gruy?re de Savoie - l'Emmental Fruiti?re du Val de Fier - le Reblochon - le Tami? -le Fromage aux noix - le Tignard - le Beaumont - le Bleu de Termignon -le Chevrotin - la Dent du chat - le Grataron de Ar?sches - les Graviers du Guiers - la Tome des Bauges - le persill? des Aravis

Франш-Конте 

le Morbier - le Comt? - le Comt? extra - le Comt? s?lection - l'Emmental - le Munster - le Mont d'Or - la Cancoillotte/ Cancoyotte - l'?del de Cl?ron - le Vacherin Mont-d'Or - La vache qui rit

Шампань-Арденны 

le Brie de Meaux - le Carr? de l'Est - le Coulommiers - le Gratte Paille - le Chaource - le Grand Cond? - le Mussy - le Rempart - la Vignotte -le Caprice des dieux - le Langres

Южные Пиренеи 

la Faisselle - les Cab?cous - le Bethmale - le Couseran - le Moulis pur brebis - le Moulis pur ch?vre - le Moulis vache - le Moulis vache tommette - la Laguiole - le P?lardon - la Tome fra?che aligot - le Roquefort - l'Ossau-Iraty - la Tomette de Brebis - Esbareich - le Camisard - le Rocamadour

Эльзас - Лотарингия 

le Munster - le Bibeleskaes - le Saint-paulin -le Carr? de l'Est - la Cr?me de brie de Meaux - la Cancoillotte/Cancoyotte -  Ch?teau-Blamont - Emmental grand cru - le Brie de Meaux

 

Наши предложения  

 Париж

Волшебный мир французских сыров – 2 часа

Приглашаем Вас посетить с настоящую сырную лавку в Париже. Во время посещения наш гид раскажет Вам историю возникновения сыров, традиции их производства, а так же познакомит с огромным разнообразием французских сыров. Одновременно Вы сможете продегустировать 8-10 сыров и услышать неповторимую историю каждого дегустируемого сыра, а так же получите советы по правилам дегустации и хранения. После дегустации желающие смогут купить понравившиеся сыры.

Стоимость – по запросу.

 Нормандия

Примеры экскурсионных программ по Нормандии с дегустациями сыров, кальвадоса и региональных продуктов – 2 дня с проживанием в Довиле

1-й день – Довиль

Утро: - Пешеходная экскурсия по Довилю (около 1 часа). Переезд в Пон-Левек (15 км от Довиля), посещение производства кальвадоса P?re Magloire, экскурсия и дегустация. Возможность познакомится с региональными промыслами, каждый понедельник в Пон-Левеке проходит ярмарка региональной продукции.

Обед: на выбор один из ресторанов в Пон-Левеке.

LES TONNAUX - традиционный нормандский ресторан, региональная кухня, построен в форме гигантской бочки, в стиле нормандского «трактира». Пользуется большим успехом у туристов.

LAIGLE dORгастрономический ресторан. Традиционная региональная кухня. В XIX веке этот нормандский особняк был почтовым станом, вмещавшим в себя конюшни и каретные. Сегодня – это прекрасно сохранившийся типичный нормандский дом, получившим славу как один из лучших ресторанов города. 

После обеда: переезд в г. Ливаро (40 км от Пон-Левека). Посещение фермы по производству региональных сыров (в т.ч. Пон-Левек, Ливаро, Камамбер).

Возвращение в Довиль.

Ужин: в гастрономическом ресторане LE DRAKKAR, самом модном ресторане Довиля.

 

2-й день – Трувиль - Онфлер

Пешеходные экскурсии по Трувилю или Онфлеру (расстояние между городами 15 км). 

Утро: Посещение производства и дегустация сидра в Domaine C?ur de Lion в Coudray-Rabut (17 км от Онфлера).

Обед: в гастрономическом ресторане LE VIEUX HONFLEUR, один из лучших рыбных ресторанов города. 

После обеда: Посещение типичных нормандских деревушек, Breuil en Auge, Baumont en Auge, BlangyLe-Ch?teau. Пешеходная прогулка. Возвращение в Довиль.

Ужин: на выбор один из ресторанов в Довиле или Трувиле.

В гастрономическом ресторане LE SPINNAKER, оригинальное меню, в почете фуа-гра и запеченный омар (Довиль).

В самом лучшем рыбном ресторане Трувиля LE CENTRAL. 

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЯХ в ДОВИЛЕ:

Normandy Barri?re 4****, Marie-Anne 3***, Mercure Yacht Club 3***, Mercure Trouville 3***

 

 

Рона-Альпы

Примеры экскурсионных программ по Лиону и окрестностям с дегустацией  сыров и региональных продуктов

1-й день – Лион

Утро: - Пешеходная экскурсия по старому Лиону (около 2 часов). Стоимость по каталогу. Советум посетить кафедральный собор Сен Жан, увидеть находящихся в нём старинные астрономические часы, пройти по узеньким средневековым улочкам, сокращая путь трабулями, - проходами внутри зданий- лионской особенностью. Перед вами оживут картины жизни лионцев в средние века, а также вы узнаете о некоторых местных тайнах и загадках, остающихся без ответов, но составляющие часть городских легенд.

Обед: на выбор один из гастрономических ресторанов в Лионе.

После обеда: Посещение сыроварни LA FROMAGERIE TETE D’OR в Лионе по производству региональных сыров (в т.ч. le Bleu du Vercors - l'Emmental grand cru - le Bleu de Bresse - le Bleu de Gex и др).

УЖИН: на выбор один из гастрономических ресторанов в Лионе.

 

 

2-й день – САВОЙСКИЕ ОЗЕРА. (145 км от Лиона).

Продолжительность экскурсии – 11 часов. Тариф от 800 ? (1-7 чел) . Транспортные расходы включены в стоимость.

Утро: Во время этой экскурсии путь будет проходить вокруг трёх альпийских озёр - Эгблетт, Бурже и Аннси. Из Лиона Вы отправитесь на восток, по земле Дофине, заехав в город Ла Тур дю Пен), затем в город Пон Бонвуазен, в названии которого запечатлена его главная достопримечательность - мост связывающий Дофине (а затем Францию) и Савойю.  Вы проедите через множество красивых савойских деревушек, полюбуетесь видом с эспланад, остановитесь в городах Экс Ле Бен на берегу озера Бурже и Аннеси, посетите замок Ментон Сэн Бернар и королевскую усыпальницу Откомб.

Обед: на выбор один из нижеперечисленных гастрономических ресторанов в Аннеси:

После обеда: Посещение фермы по производству регионального сыра Роблюшон и Том де Савуа. Дегустация. Продолжительность визита – 45 мин. Тариф – 23 ? / чел.

Возвращение в Лион.

Ужин: на выбор один из ресторанов в Лионе.

 

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЖИВАНИЕ В ОТЕЛЯХ:

Лион: Cour Des Loges 4****, Lyon Metropole 4****

(28 км на северо-запад от Лиона) Chateau De Bagnols 4****

 

 

 

МЫ ПОМОЖЕТ ВАМ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДОБНУЮ ПРОГРАММУ В ЛЮБОМ РЕГИОНЕ ФРАНЦИИ. СТОИМОСТЬ и ДЕТАЛИ ПРОГРАММЫ – ПО ЗАПРОСУ.

 

26.12.2010 - 16.01.2011
 
ГлавнаяСтраныВиды отдыхаОплата onlineКонтактыКарта сайта
 
Copyright © 2009 www.jazztravel.com.ua
2020-08-08 20:32:17